HLFA 3 Mit 17. Dezember 2020 konnten wir ein neues Einsatzfahrzeug in Dienst stellen. Als Ersatzbeschaffung für unser mittlerweile 25 Jahre altes Tanklöschfahrzeug (TLFA 3000) lieferte uns die Firma Rosenbauer einen 18 Tonnen Lastkraftwagen (MAN 18.340 4×4) mit der taktischen Bezeichnung HLF 3. Mit diesem Fahrzeug und der dazugehörigen umfangreichen Ausrüstung sind wir in der Lage, viele Einsatzszenarien erfolgreich bewältigen zu können. Derzeit werden unsere Mitglieder – unter Berücksichtigung der Covid 19 Maßnahmen – auf das neue Fahrzeug eingeschult. Dass dies ein wenig dauern wird, ist aufgrund der umfangreichen Beladung nicht von der Hand zu weisen. Hier ein kurzer Überblick über die wichtigsten mitgeführten Gerätschaften: Löschwassertank mit 3.000 Liter Tankinhalt, 2x 20 Liter Schaummittel, Normaldruck- Schnellangriffseinrichtung auf Haspel mit 40 Meter Schlauchlänge, Wasserwerfer, umfangreiche Beladung für die Brandbekämpfung und Wasserförderung, Lichtmast mit 8 LED Scheinwerfer, Einbaugenerator , Seilwinde „Rotzler Treibmatic 5,8 t“, Verkehrswarneinrichtung, Hydraulisches Akkurettungsgerät der Firma Weber Rescue (Schere, Spreizer, Stempel) mit umfangreichem Zubehör, Stab-Pack Unterbausystem, 4 Stück Hebekissen mit Druckluftschnellversorgung, 3 Stück Pressluftatmer (PA), 3 Stück Brandfluchthauben, Druckbelüftungsgerät ,Milwaukee Trennschleifer/Bohrhammer/Säbelsäge, Motorkettensäge, Beleuchtungsgerät RLS 2000, 2-teilige Schiebeleiter, Gaswarngerät, 2 Stück Unterwasserpumpen, Funkausrüstung, Erste Hilfe Ausrüstung, Ausrüstung für Menschenrettung und Absturzsicherung (MRAS), und viele weitere (kleinere) Geräte und Werkzeug für die technische Hilfeleistung. Die Finanzierung dieses Einsatzmittels erfolgte durch die Gemeinde St. Pölten, den Landesfeuerwehrverband und die Freiwillige Feuerwehr Spratzern. Wir bedanken uns bei den Verantwortungsträgern der Gemeinde, der Fa. Rosenbauer sowie dem Land Niederösterreich für die äußerst konstruktive Zusammenarbeit und Unterstützung während der Planungs- und Umsetzungsphase. Technische Daten: Tanklöschfahrzeug mit Allradantrieb u. 3000l Wasser ( Tank Spratzern ) Marke/Typ: MAN 18.340 Baujahr: 2020 PS(KW), Hubraum: 340/ Gewicht: 18t Länge: 8m Breite: 2,5m Höhe: 3,5m Kennzeichen: FW 285 P Besatzung: 1+6 (3 Atemschutz) Das Fahrzeug ist als HLF 3 laut Baurichtlinie des Landesfeuerwehrverbandes Niederösterreich aufgebaut.